PELATIHAN CARA MENDAFTARKAN KE E-COMMERCE BAGI PELAKU UMKM DESA JELOK KECAMATAN CEPOGO

Perdagangan secara elektronik atau e-commerce telah menjadi tren dalam berbisnis saat ini.  Kegiatan penyebaran, penjualan, pembelian, pemasaran barang dan jasa yang mengandalkan sistem elektronik dengan cara kerjanya didukung oleh internet. Pelanggan mengakses toko online untuk menelusuri dan memesan produk atau layanan melalui smartphone atau PC. Pelaku UMKM saat ini harus mampu bersaing agar tetap dapat eksis dan tidak ketinggalan. Untuk itu salah satu cara efektif mengembangkan usaha UMKM adalah memanfaatkan e-commerce. Berdasarkan fakta tersebut, Luqman Athariq sebagai mahasiswa Program Studi Teknik Informatika Universitas Boyolali yang menjadi bagian dari Kelompok 4 KKN Periode 2023-2 telah melaksanakan salah satu program kerja yaitu pelatihan cara mendaftarkan ke e-commerce bagi pelaku UMKM Desa Jelok. Pelatihan ini bertujuan agar pelaku UMKM dapat mendaftarkan produknya sehingga produknya lebih dikenal dan memiliki pangsa pasar yang lebih luas.

Kegiatan ini dilaksanakan Sabtu, 18 November 2023 di Kantor Balai Desa Jelok dan dihadiri oleh Kepala Desa serta 22 orang pelaku UMKM. Materi disampaikan secara interaktif dan para pelaku UMKM didampingi sehingga dapat mempraktekkan secara langsung cara mendaftar ke platform e-commerce (Shopee) dengan menggunakan smartphone atau handphone mereka masing-masing. Melalui kegiatan pelatihan ini diharapkan setelah mereka mendaftarkan produknya di platform e-commerce maka dapat meningkatkan jumlah keuntungan.

Foto: Pelatihan Cara Mendaftar Ke E-commerce
Foto: Pelaku UMKM Desa Jelok dan Mahasiswa KKN Kelomok 4 foto bersama usai pelatihan