Himpunan Mahasiswa Teknik Informatika Universitas Boyolali Berbagi Kebahagiaan di bulan Ramadhan 1444 H

Boyolali – Sebagai wujud kepedulian terhadap masyarakat kurang mampu serta anak-anak di panti asuhan, Himpunan Mahasiswa Teknik Informatika (HIMATEK) Universitas Boyolali melaksanakan kegiatan berbagi takjil dan sembako serta memberikan sumbangan kepada dua panti asuhan di Boyolali pada Jumat, 14 April 2023.

Kegiatan ini merupakan bagian dari agenda tahunan organisasi mahasiswa yang menggabungkan unsur filantropi dan pembinaan karakter dengan tujuan untuk memupuk rasa empati dan tanggung jawab sosial di kalangan mahasiswa. Dalam proses penyelenggaraannya, HIMATEK bekerja sama dengan pihak-pihak terkait, termasuk mahasiswa dan dosen, sehingga kegiatan ini dapat berjalan lancar dan memberikan dampak positif bagi masyarakat.

Pembagian takjil dan sembako dilaksanakan di beberapa wilayah di sekitaran kampus yang diidentifikasi memiliki populasi masyarakat kurang mampu. Melalui kegiatan ini, HIMATEK berharap dapat meringankan beban masyarakat dan menginspirasi generasi muda untuk turut serta dalam kegiatan amal dan sosial.

Sementara itu, sumbangan yang disalurkan kepada dua panti asuhan tersebut mencakup bantuan sembako dan bantuan kebutuhan anak. Kegiatan ini turut memberikan kesempatan bagi anggota HIMATEK untuk berinteraksi langsung dengan anak-anak di panti asuhan, sehingga terjalin hubungan emosional yang lebih erat.

Ketua Organisasi sekaligus Panitia Kegiatan, Wahit Fitriyanto, mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan wujud nyata dari komitmen HIMATEK dalam membangun generasi yang peduli terhadap isu sosial dan lingkungan. “Kami ingin membekali anggota kami dengan nilai-nilai luhur yang dapat mereka aplikasikan pada kehidupan sehari-hari dan karier di masa depan,” ungkap Wahit.

Dalam konteks psikologi dan ilmu kognitif, kegiatan ini menciptakan dampak positif pada kesejahteraan mental dan emosional baik bagi para anggota organisasi maupun penerima manfaat. Studi telah menunjukkan bahwa berbagi dan membantu orang lain dapat meningkatkan rasa kebahagiaan dan kesejahteraan seseorang, karena merasakan kepuasan intrinsik dari tindakan altruistik.

Sebagai organisasi mahasiswa yang fokus pada bidang teknik informatika, HIMATEK tentunya tak hanya mengedepankan prestasi akademik, tetapi juga mengembangkan potensi dan kompetensi anggotanya dalam berbagai aspek kehidupan. Melalui kegiatan berbagi takjil, sembako, dan santunan ini, HIMATEK menunjukkan komitmennya untuk membentuk generasi yang tangguh, empatik, dan bertanggung jawab terhadap sesama.

Kegiatan ini juga menjadi contoh nyata bagaimana organisasi kemahasiswaan seperti HIMATEK bisa berperan dalam mewujudkan tanggung jawab sosial dan mengembangkan karakter mahasiswa yang lebih peduli terhadap lingkungan sekitar.