Pelaksanaan Kegiatan Kerja Nyata (KKN) mahasiswa Universitas Boyolali

BOYOLALI – Mahasiswa universitas Boyolali sedang melakukan kegiatan Kerja Nyata (KKN) di Kecamatan Tamansari Kabupaten Boyolali. Mereka terlibat dalam berbagai kegiatan sosial dan pengembangan masyarakat di daerah tamansari Boyolali khususnya lampar dan Dragan. Mahasiswa yang melaksanakan KKN berjumlah sekitar 89 orang dan KKN akan berlangsung selama 1 bulan, 18 Januari 2023 sampai 17 February 2023. Melalui KKN ini, mahasiswa universitas Boyolali dapat memperdalam pengertian, penghayatan, dan pengalaman tentang cara berfikir dan bekerja interdisipliner, kegunaan hasil pendidikan, penelitian bagi pembangunan pada umumnya, dan kesulitan yang dihadapi masyarakat dalam pembangunan serta keseluruhan konteks masalah pembangunan pengembangan daerah.

Tujuan dari dilaksanakannya KKN adalah untuk meningkatkan empati dan kepedulian mahasiswa, menerapkan nilai-nilai secara team work dan interdispliner, kontribusi nasional melalui aktivitas yang bisa memecahkan permasalahan di tengah masyarakat, dan menanamkan nilai kepribadian yang terdiri dari keuletan, etos kerja, tangung jawab, kemandirian, kepemimpinan dan kewirausahaan.

Fokus Program KKN berupa tujuan-tujuan pembangunan berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs), meliputi 17 tujuan (goals) sebagai berikut:

1. Tanpa Kemiskinan.
  2. Tanpa Kelaparan
  3. Kesehatan yang Baik dan Kesejahteraan
  4. Pendidikan Berkualitas
  5. Kesetaraan Gender
  6. Air Bersih dan Sanitasi
  7. Energi Bersih dan Terjangkau
  8. Pertumbuhan Ekonomi dan Pekerjaan yang Layak
  9. Industri, Inovasi dan Infrastruktur
  10. Mengurangi Kesenjangan

Dengan mengikuti kegiatan KKN, mahasiswa universitas Boyolali diharapkan akan memperoleh pengalaman hidup bermasyarakat serta dapat mengembangkan dan menerapkan pengetahuan akademik. Keberhasilan program kegiatan diukur dari sejauh mana mahasiswa mempunyai pemahaman permasalahan yang ada dalam masyarakat, mencari alternatif solusinya, melakukan sosialisasi, komunikasi, dan koordinasi dengan berbagai pihak untuk merealisasikan solusi yang dipilihnya.